+7 (495) 695-38-19
Гоголевский бульвар 25с1

Бронировать стол
Получите карту лояльности

Буфетъ

/Буфетъ
Буфетъ 2021-06-19T12:44:34+00:00
О названиях

Название всех предлагаемых напитков следуют правилам XVIII-XIX веков. Первое слово названия — тип напитка: ерофеич, ратафия, водка, наливка. Второе и последующие слова чаще всего выступают в форме прилагательных и отражают основной характер напитка: ерофеич анисовый, ратафия рябиновая, наливка берсеневая, водка лимонная на молоке.

ЕРОФЕИЧИ

Ерофеич — царь русского закусочного стола. Эти напитки, родившись в XVII веке, просуществовали до последней четверти XIX века. Они всегда были самыми дорогими напитками, доступными только дворянской и богатой купеческой среде. Предлагаемые ерофеичи выделаны классическим способом и представляют собой четверенное столовое вино. Подается исключительно со льда в охлажденных небольших рюмках по 30-40мл. Употребляется одним глотком, сразу не закусывая, нужно дождаться пока Боженька босичком по желудочку…

ЕРОФЕИЧ ТМИННЫЙ

Классическое русское четверенное вино на основе тмина сибирского. Идеальный аперетив закусочного стола. Подается со льда.

ЕРОФЕИЧ АНИСОВЫЙ

Классическое русское четверенное столовое вино на основе аниса бальзамного. Идеальный аперитив перед богатым закусочным столом. Сопроводительный межблюдный напиток застолья с тяжелыми сытными и жирными блюдами. Подается со льда.

РАТАФИИ

История ратафии как отдельного напитка неотделима от истории ерофеича и представляет собой результат доводки ерофеича до сладковатого состояния путем настаивания на нем различных, дающих сладковатый привкус, плодов и кореньев. Другими словами, ратафии — дамский вариант ерофеича, для дамского пития, дамский аперитив. Подобная стилистика притерла этот напиток к столу и в качестве антраме с участием птицы. Можно подавать как со льда, так и при комнатной температуре в зависимости от конкретной ратафии и ее места за столом.

РАТАФИЯ РЯБИНОВАЯ

Классическое русское четверенное столовое вино, переправленное настаиванием на последовательно промороженной, томленой и глазированной рябине. Может выступать в качестве аперитива (со льда) и антраме (охлажденная, перед и после дикой птицы).

ВОДКА ЗВЕРОБОЙНАЯ

(Водка Иоанна Крестителя)

Классическое русское четверенное столовое вино на основе цветов и молодых побегов зверобоя, собранного на реке Мана (Восточные Саяны). В XVII веке вместе с померанцевой и лимонной водками была наиболее популярной водкой на русском основном столе. Засчет зверобоя в водке содержится комплекс природных веществ, проявляющих выраженный антидепрессивный эффект. За столом это идеальный межблюдный напиток. Хорошо проявляет себя с блюдами из говядины, телятины, дичи. Обладает специфическим цветочно — травным ароматом и травно — перечным вкусом. Подается охлажденной.

ВОДКА ЛИМОННАЯ НА МОЛОКЕ

Классическая русская водка — троенное столовое вино. Готовится настаиванием на обезжиренном молоке и целых плодах лимона с последней медленной перегонкой. Сочетает в себе, что часто встречается в русской традиции, несовместимые продукты — лимон и молоко. Аромат и вкус у водки лимонный, а послевкусие — сливочное. Подается охлажденной или со льда. Хорошее сопровождение блюд с тонким вкусом и рыбных взваров. Можно использовать в качестве аперитива.

ВОДКА ХРЕННАЯ

Традиционная русская водка. Известна с конца XVII века. Считалась, что водка хренная наиболее эффективно согревает организм. На русском закусочном столе эта водка занимала видные позиции в ряду других, когда дело касалось студней и холодцов, медвежьих и свиных окороков. Напиток представляет собой троенное горячее вино с дистилляцией в финальной стадии настоя хрена и свежих лимонов. Хорошее сопровождение для рыбы пряного посола, буженины, любых желированных блюд закусочного стола, и просто так, «для сугрева».

СОРОКОТРАВНИК

Эта бальзамная водка выделана на 40 различных растительных ингредиентах, собраных в высокогорье Восточного и Западного Саяна в Сибири. Этот напиток сделан без добавления сахара. Прекрасное завершение вечера и хорошее подспорье полному желудку. Используется традиционно, в качестве дижестива. Подается в небольшой рюмке на глоток.

Игорь Владимирович Шеин — известный винный технолог, ресторанный критик, дегустатор и гурмэ. Человек, сделавший для культуры Русского стола один из наибольших вкладов в России. Благодаря ему была воссоздана рецептура Русского буфета, в которую вошли знаменитые напитки, подававшиеся ко дворянскому столу со времен Петра I. Ресторан Чемодан представляет его коллекцию уникальных напитков составлявших традиционный Русский буфет: ерофеичи, ратафии, водки и наливки.
heritagerusse.com